Смотрю, что все больше моих друзей выбирают для себя такой способ взаимодействия с реальностью. Я бы не назвала это социопатией, нет. Внешне мы все так же рады прелестям человеческого общения, держим в шкафу гардероб улыбок на все случаи жизни, храним пару жилеток, если понадобится сухая и теплая, чтобы в нее могли поплакать, с виду мы такие же, как и были раньше.
Но есть небольшая разница. Мы выстраиваем собственную Внутреннюю Монголию, берем рюкзак, в котором лежит пачка кофе, любимая книга и смена одежды на ближайшую неделю - и отправляемся налегке. Зачем? Для тех, кто много лет наслаждался роскошью любви и близости, а потом еще столько же таскал за собой тех своих мертвецов, ответ очевиден.
Во Внутренней Монголии ты, как преданный себе дауншифтер, будешь возделывать сад, потом и кровью, но плоды его достанутся лишь тебе. И в этом состоит весь смысл - заняться наконец чем-то настоящим и полезным. И знать, что ты надеешься только на себя. И видеть мир в чистых красках.
Я бы не назвала это одиночеством или эскейпом. Я бы не назвала это просветлением. Я бы не назвала это разочарованием в жизни и людях.
Просто настает время, и ты устаешь от того, что вокруг столько чужих. Устаешь искать и ждать своих. Берешь рюкзак и...

И оставляешь на столе карту, как к тебе добраться. Для тех, кто идет по такому же пути.

blacksnaky